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고사리 효능과 부작용, 주의사항
알 수 없는 사용자 2023. 2. 2. 23:05이번엔 고사리 효능과 부작용, 보관법, 섭취방법과 궁합에 대해서 얘기를 해보려 합니다. 고사리는 알려진 산나물로 식이섬유소가 풍부하고 배변정식활동을 돕기도 합니다. 각종요리의 부재료로 활용이 되시기도 하게 되는데요. 카로틴, 비타민c, B2등을 함유하고 있어요.
고사리 효능
■ 다이어트
식이섬유소질을 다량 함유하고 있기도 해서 다이어트 할 때 포만감을 주어 효과적인데요.
■ 변비예방
식이섬유소질을 다량 함유하고있기도 해서 변비를 없애고 소변을 잘보시게 해서 부기를 내리는 작용을 해요.
■ 해열작용
찬 성질을 갖고 있는 고사리는 갑작스런 열을 삭제하고 소변을 잘 나오게 해서 잠이 오게 합니다. 예전엔 가슴이 답답하고 열이 체했을때에는 고사리 삶은물을 마시기도 했어요.
■ 살균효과
약이 귀하던 시절에는 구충제로 사용하기도 했을 정도라고해요. 몸에 있는 기생충이나 염증을 삭제하게 되는데 도움을 주게됩니다.
■ 나트륨배출
칼륨이 풍부해서 나트륨을 체외로 배출시키는데 효과적인데요.
고사리 부작용&주의사항
고사리는 맛도 뛰어나고 건강에도 참고가 되기도 하시지만 부작용도 상당하기 때문에 섭취할 때에는 각별히 주의를 해야 하는데요. 특히 생고사리는 독성이 강하기 때문에 절대 섭취하시면 안되는데요. 그러하기 때문에 고사리는 삶아서 말린 후 물에 하룻밤 이상 담가두었다 그 물은 버리시고 요리에 이용해야 안전해요. 삶아서 말린 고사리는 약이긴 하지만 생고사리는 독이라고 해요. 또한 브라켄톡신이라고 하는 발암물질이 있기에 과도한 섭취는 피해야 하는데요.
고사리 보관법
끓는물에 소금을 넣고 데쳐서 냉동보관합니다. 건조된 상태에선 밀봉한 후 냉장보관합니다.
고사리 섭취방법&궁합
어린잎은 삶은후 볶아서 나물로 먹고, 국이나 전골에 넣어 먹기도 해요. 마늘과 대파에는 알리신이 많아 영양적으로 결함을 없애주고 비릿한 냄새를 잡아 고사리와 궁합이 좋습니다.
아이들의 손을 보곤 고사리 같은손이라고 하는 말을 많이 하기도 하죠. 이번에는 고사리에 대해서 살펴보았답니다. 맛도 좋지만 과도한 섭취는 좋지 않으니 적당량 섭취를 해야하죠.
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